当前位置: 首页> 本科生> 专业介绍

【本科专业介绍-地质学(地质地球物理复合)】

2016.05.05 | [地球科学与资源学院]刘国 | 专业介绍

本科 四年 理学学士学位
        地质地球物理复合专业旨在培养学生掌握基础地质的基本理论、技能和工作方法;具有扎实的数理和计算机应用能力;掌握各种地球物理方法(重力、磁法、电法、地震)的原理及其解决各类地质问题的作用,综合运用地质、地球物理资料,阐明物探异常的地质意义及表述方法,具有对地球物理等现代勘查方法的信息采集、处理、成果解释和应用的初步能力。使其成为在与专业相关的教学、科研和生产部门如地质矿产、能源、矿业、冶金、地震等领域从事技术开发与技术管理工作,以及在行政部门从事管理工作的高级专门工程技术人才。
        通过四年的学习,学生将具备扎实的数理化等理论基础,掌握地质学的基本理论、基本知识和基本技能;掌握各种地球物理方法(重力、磁法、电法、地震)的原理与应用;了解相近专业的一般原理和知识;具有系统运用计算机的能力;了解国家科学技术政策、知识产权及可持续发展战略等有关政策和法规;掌握资料查询、文献检索及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法;具有一定的设计实验,归纳、整理、分析实验结果,撰写论文和参与学术交流的能力。为从事科学研究和管理工作以及继续深造奠定基础。